• Zoom sur la cuisine chinoise

    Je vous ai deja parle de la cuisine chinoise mais notre periple continue et nos decouvertes culinaires egalement, au fil des regions rencontrees.

    Depuis quelques emps, nous trouvons dans beaucoup de villes et villages des boulangeries qui proposent de delicieux gateaux. En general, ils sont a l'huile mais c'est vraiment tres bons: muffins, sortes de cookies avec des graines, sables, brioche avec une face caramelisee au sesame et ces biscuits faits de 3 couches: 2 avec le meme biscuit craquant et le milieu avec une pate d'abricot! Quel regal!!

    Dans le Sichuan, nous avons pu gouter la cuisine epicee... et ce n'est qu'un faible mot! Pol et moi aimons les epices et le piment mais la.... meme en demandant "wei la", ce qui veut dire peu epice; ca pique et ca brule la bouche! Bon, il y a des restaurants dans lesquels ils ont fait attention et c'etait super mais dans d'autres... on se souviendra longtemps de nos patates sautees revenues dans les epices... qu'on a eu du mal  manger tellement c'etait pimente!

    Une des specialites sichuanaises est la fondue. Vous arrivez dans le restaurant et vous choisissez votre viande : boeuf en lamelles, poitrine de porc, petites saucisses, oeufs,.... et le tout est pese dans un saladier, puis vos legumes : salade, chou, gros radis troue, concombre, potiron, chou-fleur, pomme de terre en lamelles, champignons, racines de lotus, germes de soja, aubergine,.... qui seront egalement peses. Le tout est emmene en cuisine pour etre cuit dans du bouillon puis vous est rapporte dans un grand bol de bouillon epice et fumant avec du riz. Quand il n'y a pas trop de piment, c'est vraiment delicieux et riche en saveurs! Il existe la meme chose avec des brochettes de viande et de legume a tremper dans le bouillon.

    Desormais, nous sommes dans le Yunnan et des la frontiere entre ces deux provinces passee... nous avons vu apparaitre une nouvelle sorte de restaurants. Nous avons ete un peu deconcertes au debut; maintenant, nous avons l'habitude.

    Chaque restaurant possede son propre frigo-congelateur avec des vitres. Le client peut donc choisir les legumes qu'il souhaite deguster : salade, chou, pousses de soja, concombre, aubergines, chou-fleur, brocolis, epi de mais, haricots verts ou plats, pommes de terre, tomates,.... ainsi que la viande ou le poisson. Les frigos sont differents en fonction des arrivages et des produits du coin. Le plus dur est, la premiere fois, d'imaginer ce qui va etre cuisine avec le legume/la viande demande(e). Mais a chaque fois, nous nous sommes regales. Apres, tout depend des cuisiniers qui sont plus ou moins experts mais que c'est bon. Une cuisine simple et rapide avec beaucoup d'epices et de petites sauces, qui,. ajoutes ensemble rendent un plat vraiment bon!

    Tout ca me donne d'ailleurs un tas d'idees... ce serait bien d'avoir la meme chose en France!! Et du coup, plein d'idees de recettes qui sont faites en moins de 15 minutes pour le retour (eh oui, je les regarde attentivement cuisiner!!).

    Par contre, a ne montrer que les legumes et la viande que nous souhaitons, nous restons un peu frustres car nous ne pouvons pas acceder aux superbes plats que l'on voit regulierement sur les autres tables. De plus, etre juste a deux limite les decouvertes et la beaute de la table; nous avons eu l'occasion d'admirer une table dressee pourune dizaine de convives avec 10 plats differents... nous avions terriblement envie de nous y inviter (sauf pour deguster les pattes de poulet...).

    A bientot pour la suite de nos aventures culinaires qui sont riches en Chine!


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  • Commentaires

    2
    titebouillotte Profil de titebouillotte
    Dimanche 26 Mai 2013 à 10:01

    Ca c'est sur Sapotille, mais en meme temps... j'ai bien envie de cuisine francaise aussi, de bon fromage,.

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    1
    Sapotille
    Mardi 21 Mai 2013 à 17:26

    Je me demande si  les restaurants chinois de notre France ne vont pas vous sembler fades ,  monotones  et peu variés  quand vous allez rentrer !

    Sapotille

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