• La cuisine chinoise - suite et fin

    Mon sejour en Chine touchant a sa fin, je vous partage mes dernieres decouvertes culinaires.

    Il faut donc que je vous parle des soupes de nouilles. J'en mange depuis le debut du voyage et de plus en plus depuis que nous sommes a velo car il s'agit de notre petit-dejeuner. Mais dans le Sud du Yunnan, ce n'est plus un vulgaire bol de nouilles que l'on vous sert; c'est bien plus que cela.
    Deja, vous avez souvent le choix de vos nouilles: nouilles de ble fines ou plates et nouilles de riz, fines ou epaisses. Une fois les nouilles choisies, on vous sert celles-ci dans du bouillon avec quelques herbes, ;parfois de la salade et de la viande cuite et marinee. C'est tout me direz-vous??
    Eh bien non, chaque restaurant de nouilles a une table avec tout un tas d'epices et d'aliments a rajouter afin d'epicer votre bol de nouilles comme vous le souhaitez. Vous y trouvez (il n'y a pas toujours cela... mais c'est une compilation de tout ce que j'ai vu): du sel, de la sauce soja, du vinaigre, des epices dans de l'huile: ail, gingembre, sesame, de la coriandre emincee, de la menthe, des oignons verts eminces, des cacaouetes marinees au piment, de la poudre de cacaouetes, du piment sec, sauce pimentee ou piment frais, de la sauce soja qui a marine avec des herbes et du piment, du chou aigre, un melange de legumes, des tomates concassees.
    Voila qui offre tout un tas d'assortiments possibles et qui fait que chaque bol de nouilles a vraiment une saveur differente! Et le mieux c'est quand on le deguste sur la grande table du village avec plein de chinois de bon matin!

    Pour le petit-dejeuner, beaucoup de chinois mangent dehors, un bol de nouilles, de la bouillie de riz, des baozis (petits pains farcis a la viande) et dans certains villages, ils mangent de la bouillie de pois-chiches faite a partir de flocons d'une grande crepe de pois-chiches trempes dans le bouillon.

    Dernierement, nous avons aussi mange dans quelques restaurants ou l'on vous sert du riz dans un grand bol et vous remplissez le reste avec tout un tas de plats proposes, de legumes ou de viande. Nous avons ainsi pu gouter du potiron pimente (il y a pas mal de courges par ici). C'est bon, varie et economique.

    Pour finir, dans le Sud du Yunnan, vous pouvez deguster des fruits exotiques en tous genres... des ananas delicieux et des petites bananes avec un reel gout de banane!

    La cuisine chinoise aura enchante mon palais et mes yeux avec toutes ses saveurs et ses couleurs ainsi que sa diversite! Et elle possede un avantage incroyable, tout le monde a acces a cette delicieuse cuisine car elle se mange notamment dans la rue mais aussi parce que les gens ne s'invitent pas chez eux mais au restaurant et le prix reste vraiment abordable. En France, la cuisine est egalement tres bonne mais on ne la trouve pas dans la rue et cela coute tout de suite un petit prix! Et puis, chacun a sa propre assiette; en Chine, autant de plats que de convives ce qui offre une grande diversite de plats et de saveurs a chacun.


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  • Commentaires

    2
    Fiannae
    Vendredi 28 Juin 2013 à 22:15

    Coucou,

    C'est aussi possible dans les restos indiens, orientaux, voire français, de quartier (je ne parle pas des "grandes maisons"). Il suffit de signaler dès le début que nous allons  partager les plats entre nous. Bizz

    1
    Sapotille
    Jeudi 13 Juin 2013 à 08:59

     

     

    Tu nous mets l'eau à la bouche !

     

    Et chez nous, dans les restaurants chinois,  on peut presque respecter cette coutume  de goûter à  plusieurs plats,  grâce à ce plateau tournant au milieu des tables !

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